iPhone的照片不能设置全局密码来保护整个相册的内容,但是可以利用系统的原生功能达到很高的安全性。苹果在iOS 16之后对“已隐藏”的相册进行了更加严格的访问控制:打开“使用面容ID和密码”的选项之后再进入到这个相册就需要进行生物识别认证了;同时关闭“显示‘已隐藏’相册”的开关就可以完全去除掉它的存在感,在相册列表里也不会看到它;另外备忘录锁定、文件应用私密权限以及屏幕使用时间的应用限制等等都是依靠iOS沙盒和加密框架来实现的,并不需要越狱或者降低系统的版本号就可以正常使用。上述所有的功能都已经得到了苹果官方的认可并且在最新的iOS 17.5版本中依然有效。

开启“已隐藏”的相册并且设置面容ID认证
在Photos应用里长按或者点击需要保护的照片,然后从右上角出现的分享选项中选择“隐藏”,就可以把它们放到系统的隔离区——已隐藏相册里面了。接着打开设置里的照片选项,在这里打开使用面容ID和密码的功能之后,每当你点击到已隐藏相册的时候都会被要求通过面部识别来确认你的身份,如果这次没有成功的话就无法继续进入了。整个过程都是依靠Secure Enclave芯片来进行生物信息比对,并且在整个过程中都不会有任何的数据会被上传出去,所以它的安全级别跟解锁手机屏幕是一样的。
二、把相册入口完全隐藏起来,不留任何痕迹
如果要让所有的“已隐藏”的相册都不在底部导航栏里出现的话,就需要进入到设置里的照片里面去把显示“已隐藏”的相册这一项给关闭掉。关闭之后,“已隐藏”的相册就不再会出现在用户的界面上了,并且也不会出现在相册分类列表当中,也不能用搜索的方式打开它。这时唯一的办法就是:首先在任何一个应用里进行面部识别的操作来启动Face ID(比如打开备忘录),然后手动输入“已隐藏”这三个字来进行搜索——但是这个操作只在iOS 17.4及以上版本上才能实现,在此之前需要保证“照片”应用程序没有被加入到屏幕使用时间白名单之中。
第三种方法就是用备忘录锁定的功能来达到单张图片级别的加解密效果
新建一个备忘录,在编辑页面点击相机图标后选择“照片图库”来选择要添加的照片,并且完成之后再点击右上角的“…”选项,在弹出菜单中选择“锁定”,此时系统会提示你是否想要给这个备忘录设置单独的密码或者使用现有的设备锁屏密码作为备用;如果选择了“锁定”的话,那么备忘录的图标就会加上一个锁形标志,在打开它的时候还需要再次进行身份认证;另外值得一提的是,一旦开启了上述功能之后,该备忘录中的所有内容都会受到iOS文件保险箱(Data Protection)的安全防护措施保护,也就是说即便是你的手机已经被越狱了也无法直接访问到其中的内容,除非你先破解掉对应的加密钥匙。
四、用屏时长限制来控制照片APP强制性地设定一个上限
在设置里找到“屏幕使用时间”,然后点击进去,在里面开启“使用屏幕使用时间密码”的功能,并且给它设置一个独立的六位数密码(不能和锁屏密码一样)。接着再进入到“App限额”的选项中去,把“照片”这个应用程序打勾之后把每天可以使用的总时长限制在1分钟以内。这样设置好之后就会出现这样的情况:当你打开了相册APP并且停留的时间超过了规定的时间长度的时候就会被强制退出出去,要想继续操作就必须输入之前设置好的屏幕使用时间密码——虽然没有对图片进行任何加密处理但是也可以起到一定的防护作用,在多人共享一台手机的情况下尤其有用。
第五点是选择经过Apple Notarized认证的第三方加密软件
在App Store中输入关键词“Private Photo Vault”或者“LockMyPix”,找到开发者是正规公司的软件并且该软件的应用图标旁边带有“已公证”的字样之后再进行下载操作,在安装完毕之后第一次打开的时候需要设置一个包含四个及以上由字母和数字组成的组合而成的密码,并且要开启“面容ID自动解锁”的选项,在导入图片的时候该程序将会使用到CoreCrypto框架来进行AES-256级别的本地化数据加密工作,原来的文件会被替换掉而只留下经过加密后的备份文件。通过上述步骤之后就可以实现对图片的安全保护了,在此之后如果想要重新安装该软件的话也不必担心之前的数据丢失问题,只需要不删除iCloud钥匙串中的内容即可正常使用原有的功能。
上述五种途径都依靠iOS底层的安全系统,并不需要越狱、不需要联网、不会上传到云端,既保证了操作的简便性又具有较高的安全性。根据个人对于隐私保护程度的不同以及自己的使用习惯来决定采用其中一种方式或者几种方式相结合的方式来进行设置。
从整体上讲,原生方案比较轻便且稳定,而第三方工具可以实现批量操作和美化界面等功能。






评论区 (0)
暂无评论,快来抢沙发吧!
发表评论